Операция Mason, Ito

   


Главная >> Снижение веса - оперативное лечение >> Операция Mason, Ito


Операция Mason, Ito (1966)

ХИРУРГИЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА - WeightLossSurgery.ru

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ - 7(495)544-85-64

Впервые операцию желудочного шунтирования выполнили Mason, Ito в 1966 году, положив начало новому направлению в развитии методов снижения веса.

Операции этого вида сочетают рестриктивную методику, состоящую в формировании небольшого желудочного кармана с малым выходным отверстием, что вызывает чувство насыщения вследствие растяжения его пищей, и наложение желудочно–кишечного анастомоза (соустья) для развития мальабсорбции (уменьшения всасывания питательных веществ в тонкой кишке).

Техника первого желудочного шунтирования по Мейсону и Ито состояла в горизонтальном рассечении желудка и наложении анастомоза (соустья) между меньшей частью желудка и тощей кишкой.

Часть кишки до анастомоза, как и большая часть желудка оказывались вне пути прохождения пищи то есть пища "шунтировалась" мимо этих участков пищеварительной системы.

Первоначально объем верхнего желудочного кармана по составлял 100–150 мл, а диаметр соустья между кишкой и желудком—12 мм. Позже Mason и Printen уменьшили объем желудочного кармана до 50 мл и менее с целью еще большего снижения веса.

При этом, благодаря тому, что весь участок слизистой оболочки желудка, ответственный за выработку соляной кислоты, оставался в дистальной части желудка, снизилось число случаев образования язв после операции.

Значение этой операции для развития бариатрической хирургии трудно переоценить.

Достаточно сказать, что она является прообразом примерно для 70% операций по снижению веса выполняемых сейчас во всем мире. Соединение двух механизмов снижения веса - рестриктивного и мальабсорбтивного, оказалось весьма эффективным.

Операция Mason, Ito (1966) - желудочное шунтирование

  1. "Малый желудок"
  2. Отключенная часть желудка
  3. Отключенная (приводящая) часть тонкой кишки
  4. Отводящая часть тонкой кишки
  5. Желчный пузырь

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ


     Запись на консультацию
 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100