|
|
Психические нарушения и их психотерапия у больных с алиментарно-обменным ожирением
Ожирение - хроническая болезнь
ХИРУРГИЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА - WeightLossSurgery.ru
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ - 7(495)544-85-64
Ожирение относится к числу широко распространённых хронических заболеваний, обусловленных физическими, биохимическими, метаболическими и поведенческими изменениями, в результате которых происходит повышенное отложение жира и, соответственно, увеличение веса.
Избыточная масса тела отмечается от 12% до 46% мужчин и от 15% до 53% женщин. У женщин старше 40 лет, живущих в городах, частота ожирения достигает 64%.
По данным ВОЗ в США 20% населения в возрасте старше 30 лет страдает ожирением, причём у одной трети из них избыток массы тела превышает 20%.
В Англии также отмечается в последние десятилетия увеличение количества лиц, масса тела которых значительно превышает нормальную. Отмечается рост числа тучных и среди людей юношеского возраста. Так, в некоторых исследованиях, посвящённых обследованию выпускников средних школ нескольких городов Европы, нарастание случаев ожирения у юношей и девушек отмечалось более чем в 2 раза.
Аналогичная картина имеет место и в нашей стране. За последние два десятка лет ожирение среди школьников увеличилось с 4–5% до 11,2%.
Общеизвестно, что избыточная масса тела приносит социальное зло, поскольку она способствует не только раннему развитию атеросклероза, снижению продуктивности труда, но и приводит к значительному сокращению продолжительности жизни людей. Сокращение продолжительности жизни при ожирении в пожилом возрасте достигает в среднем 10–12 лет. Избыток массы тела на 20–35% уменьшает продолжительность жизни на 3,3 года. Смертность среди лиц старше 45 лет, страдающих ожирением, в два раза выше, чем у лиц такого же возраста с нормальным питанием.
В развитии ожирения, по всей вероятности, большую роль играют конституциональные и социальные факторы, способствующие перееданию. Имеющиеся психологические нарушения в большинстве случаев не создают впечатление особенно важных, но их наличие вызывает необходимость рассмотрения вопросов, связанных с их влиянием на течение ожирения как заболевания.
К примеру, у тучных людей нередко снижена самооценка, многие из них неуверенно чувствуют себя в обществе, могут отмечаться нарушения сна в виде гиперсомнии или выраженной бессонницы, стойкая астенизация, проявляющаяся в сниженной работоспособности, пониженном фоне настроения, раздражительности, сензитивности, нарушении адаптационных способностей к различным изменениям условий жизни.
Психопатологически у больных ожирением отмечается наличие депрессивных и тревожно–фобических расстройств, обусловленных, по их мнению, нарушением социально–психологической адаптации. При всех формах ожирения в той или иной степени отмечаются признаки поражения нервной системы и психической сферы. Несомненно, что эти изменения при ожирении не являются случайными и отличаются количественно и качественно от таковых при заболеваниях внутренних органов .
Анализ немногочисленных имеющихся в литературе сведений об изменениях психической сферы при ожирении показывает, что их можно подразделить на несколько групп.
- Прежде всего это психологические конституционально-личностные особенности, которые относятся к психогенным факторам. Личностно-структурно они детерминированы влечением к употреблению большого количества пищи, за счёт чего может формироваться развитие заболевания с наличием биохимических, эндокринных, обменных нарушений. Последние в свою очередь могут способствовать усилению влечения как психогенно обусловленного фактора. Формируется, таким образом, порочный круг, который разорвать проведением только диетического и медикаментозного лечения не удаётся. Наступает улучшение, клинически кратковременное, так как не устраняется одна из причин — влечение и связанная и ним зависимость.
- Вторая группа нарушений носит вторичный характер. Их можно назвать личностно-реактивными изменениями, поскольку они возникают как реакция пациентов на собственно соматическое состояние, которая меняет их характер социального функционирования. Среди этих изменений можно выделить несколько типов. Одной из частых реакций является игнорирование проблемы. Это может проявляться в виде формирования личностно-типологических особенностей гиперактивных толстяков, создании своей субкультуры, формирования стиля поведения (создание своего стиля одежды, произведений искусства, клубов и т. п.). Эти изменения можно охарактеризовать как психологическая агнозия или реакции гиперкомпенсации.
- Другим типом вторичных личностно–реактивных изменений является формирование депрессивно–невротических нарушений с тягостными переживаниями физического дефекта, в своём пике достигающие невротической депрессии.
Сведения литературных источников, касающиеся вопросов лечения больных с алиментарно–обменным ожирением, по нашему мнению, изложены несистемно и фрагментарно. Чаще всего поднимаются вопросы диетического лечения, направленного на нормализацию энергоценности рациона. В ряде источников диетическое лечение анализируется в комплексе с медикаментозным.
Психотерапевтическая коррекция преимущественно касается вторичных психических изменений. Не затронут вопрос о необходимости внедрения в практику патогенетически обоснованных методов психотерапии. Не разработан вопрос о применении психотерапии как метода выбора при психопатологических механизмах развития ожирения. Все методы, использующиеся при лечении алиментарно-обменного ожирения, набраны по случайному принципу.
Анализ изложенных данных убедительно показывает, что характеристика психических нарушений, встречаемых при ожирении, а также вопросы терапии разработаны недостаточно.
Таким образом, современное состояние проблемы ожирения требует дальнейшей разработки методов диагностики и схем патогенетической психотерапии больных, страдающих алиментарно–обменным ожирением.
ФОТО пациентов ДО и ПОСЛЕ операций снижения веса
ЦЕНТР ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ВЕСА
ЗАПИСЬ на ПРИЕМ по телефону: +7(495)544-85-64
ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ
|