Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Первый желудочный баллон - история метода

   


Главная >> Баллон внутрижелудочный >> Первый желудочный баллон - история метода


Желудочный баллон

История баллона, вводимого в желудок

ХИРУРГИЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА - WeightLossSurgery.ru

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ - 7(495)544-85-64

Идея об использовании баллона, вводимого в желудок, как средство похудения, для снижения веса принадлежит двум врачам из Дании — Ole Nieben и Henrik Harboe. Их статья была опубликована в 1982 году в журнале "Ланцет".

Авторы основывались на клинических наблюдениях над пациентами с безоaрами желудка. Безоaр — это желудочный "камень", который может там образоваться из частиц съеденной пищи. Размер безоaра может быть очень большим — вплоть до полного слепка полости желудка. Такие желудочные камни могут существовать очень долго, и могут проявлять себя существенным снижением веса тела. Так вот, эти авторы предложили использовать резиновый баллон, вводимый в желудок, в качестве такого искусственного безоaра.

Предполагалось, что желудочный баллон, будет действовать по двум направлениям: во–первых, он снизит емкость желудка, так что пациент сможет съесть меньший объем пищи, во–вторых, он будет воздействовать на рефлекторные зоны желудка, тем самым вызывая чувство сытости.

С 1982 года было создано и исследовано несколько моделей таких баллонов вводимых в желудок, самыми известными из которых были такие:

  1. Ballobes
  2. Garren–Edwards
  3. Taylor
  4. Wilson-Cook
  5. BIB

Самый первый желудочный баллон, Ballobes, выпускался в Дании фирмой DOT ApS, Rodovre, Denmark, имел овальную форму, и заполнялся воздухом до 500 мл. Именно такая конструкция баллона была разработана авторами идеи, докторами Nieben и Harboe. К сожалению, лечебный эффект этого баллона не был существенным.

Вплоть до самого последнего времени в медицинской литературе шли дискуссии о том, помогает ли вообще такой баллон в желудке в снижении веса. Многие авторы говорили, что баллон в желудке вообще абсолютно бесполезная вещь.

Причиной такого отношения к этой идее стала крупная неудача с американская моделью Garren–Edwards. Эту модель желудочного баллона  в конце 1980–х годов выпускала фирма Baxter International Inc. Баллон представлял собой цилиндр емкостью 250 мл, который заполнялся воздухом. Оказалось, что этот желудочный баллон не только не давал ожидаемого эффекта — то есть снижения веса, но приводил к различным осложнениям, например к повреждениям стенки желудка о края цилиндра, а также к такому осложнению, как закупорка кишечника желудочным баллоном после его случайного сдутия.

Поэтому желудочный баллон Garren–Edwards был снят с производства фирмой–изготовителем всего лишь через 9 месяцев от начала выпуска. Однако к этому времени баллон успели установить приблизительно у 100 000 пациентов. Пациент платил от 2500 до 5000 долларов за процедуру.

Основываясь на проблемах, полученных с баллоном Garren–Edwards и баллоном Ballobes, международная группа из 75 экспертов, собравшаяся во Флориде в 1987 году, сформулировала требования к "идеальному" баллону. Эти требования были следующими:

  1. Баллон в желудке должен заполняться жидкостью, а не воздухом. Заполнение жидкостью усиливает чувство насыщения.
  2. Возможность заполнять баллон в желудке разными объемами жидкости.
  3. Гладкая поверхность.
  4. Наличие рентгеноконтрастной метки, чтобы можно было отследить положение баллона в желудочно–кишечном тракте.
  5. Желудочный баллон должен быть изготовлен из прочного материала и не допускать протечек.

С  2006 года в России имеются в продаже две марки желудочных баллонов. Эти баллоны одинаковы по своей форме, размерам, материалу и принципу установки. Различия касаются особенностей конструкции. Одной из перечисленных марок является отечественный внутрижелудочный баллон – использование которого позволяет значительно снизить затраты на процедуру и сделать ее доступной широкому кругу пациентов.

ЗАПИСЬ на ПРИЕМ по телефону: +7(495)544-85-64

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ


     Запись на консультацию