Диабетическая кома

   


Главная >> Лечение диабета во Франкфурте >> Диабетическая кома


Диабетическая кома

Потеря сознания при диабете

Лечение диабета во Франкфурте - weightlosssurgery.ru

Диабетическая кома - нарушение сознания при сахарном диабете.

Диабетические комы различаются по видам. Наиболее частые диабетические комы это гипергликемические и гипогликемические.

Гипергликемическая кома развивается медленно и появляется коматозное состояние. При гипергликемии пациент испытывает жажду, учащенное мочеиспускание, хроническую усталость, тошноту и рвоту, одышку, боли в животе.

При гипогликемии нарушение сознания возникает быстро. Наблюдаются подергивания, дрожь, нервозность, беспокойство, слабость и потливость, а также тошнота и сильное чувство голода, после чего резко наступает потеря сознания.

Диабетическая кома может быть вызвана или диабетическим кетоацидозом или диабетическим гиперосмолярным синдромом. При кетоацидозе повышается уровень кетоновых тел - продуктов распада жировой ткани, которая используется в качестве энергетического субстрата у пациентов с сахарным диабетом При гиперосмолярной диабетической коме имеет место чрезмерно высокое повышение уровня сахара в крови, до 33 миллимоль на литр и выше. При этом кровь становится густой и осмолярность ее повышается. Такой чрезмерно высокий уровень сахара в крови ведет к тому, что глюкоза просачивается через почки в мочу, а это, в свою очередь, ведет к потере жидкости. Возникает дегидратация, которая ведет к коматозному состоянию. Диабетическая гиперосмолярная кома чаще всего встречается у пациентов среднего и пожилого возраста с диабетом 2 типа.

При гипогликемической коме резко снижается уровень сахара и его нехватка может вести к нарушениям сознания и развитию комы. У любого пациента с сахарным диабетом имеется риска развития диабетической комы.

У пациентов с диабетом 1 типа наиболее высок риск гипогликемической комы и диабетического кетоацидоза. У пациентов с диабетом 2 типа наиболее высок риск гиперосмолярной комы, особенно у пациентов среднего и пожилого возраста. Риск развития диабетической комы также может быть у пациентов с инсулиновой помпой. Одной из причин этого может быть перегиб канюли по которой подается инсулин.

Перенесенные травмы и хирургическое вмешательство или инфекционные заболевания также могут резко повышать уровень сахара в крови и привести к развитию кетоацидоза.

Диабетическая кома может быть развита при неправильном лечении.

Лечение диабетической комы независимо от ее типа требует экстренного медицинского вмешательства. При гипергликемической коме назначаются препараты инсулина ультракороткого действия, а также введение инфузионных растворов. При кетоацидозе используется введение раствора бикарбоната натрия. В случае гипогликемической комы пациенту требуется как можно быстрее ввести внутривенно раствор глюкозы. После введения глюкозы у таких пациентов довольно быстро возвращается сознание.

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ


     Запись на консультацию
 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100