Роль кишечника при ожирении
Состояние кишечной микрофлоры
ХИРУРГИЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА - WeightLossSurgery.ru
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ - 7(495)544-85-64
Ученые из Великобритании и Швейцарии уточнили роль кишечной микрофлоры в развитии ожирения, сообщает Medical News Today. Исследование провела объединенная группа специалистов из Имперского колледжа Лондона и Исследовательского центра Nestlé в Лозанне.
В ходе исследования на лабораторных мышах были использованы две группы животных. Одна из них включала специально выведенных грызунов, в кишечнике которых отсутствовали бактерии. У оставшейся части мышей микрофлора была нормальной. По данным исследования, у мышей из первой группы активность бурой жировой ткани была выше, чем грызунов с нормальной микрофлорой.
Во второй группе у мужских особей образовывалось большее количество жира, чем у самок. Однако у грызунов без микроорганизмов в кишечнике такой разницы не наблюдалось. Ученые считают, что наличие микрофлоры способствует перевариванию тех углеводов, которые обычно выводятся в непереработанном виде. При этом происходит образование низкомолекулярных жирных кислот. В отсутствие этих веществ в бурой жировой ткани, а также клетках печени запускаются метаболические реакции, которые приводят к сжиганию жиров.
По мнению авторов исследования, их открытие поможет разработать новые методы лечения ожирения, основанные на активации метаболических процессов с участием бурой жировой ткани. Ранее связь ожирения с изменением состава кишечной микрофлоры выявили специалисты Йельского университета в США. Они выяснили, что недостаток белковых комплексов инфламмасом в кишечнике мышей приводил к дисбактериозу. В результате у таких животных чаще развивалась жировая дистрофия печени, сопровождающаяся ожирением.
Источник: medportal.ru/mednovosti/news/
Если вы хотите попасть на консультацию к докторам Феденко В.В. и Евдошенко В.В. звоните по телефонам: +7(925)736-32-72, +7(925)736-25-65, +7(495)517-66-26.
Первичный прием бесплатный.
ЗАПИСЬ на ПРИЕМ по телефону: +7(495)544-85-64
ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ
|