Возможные осложнения после шунтирования

   


Главная >> Желудочное шунтирование >> Возможные осложнения после шунтирования


Возможные осложнения после шунтирования

ХИРУРГИЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА - WeightLossSurgery.ru

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ - 7(495)544-85-64

Желудочное шунтирование может быть сопряжено с риском развития некоторых осложнений.

Если  потребили пищу очень быстро, очень много, употребили жидкость вместе с пищей - может появиться рвота. Важно для себя понять из-за чего это произошло.

Может произойти сужение искусственно созданного канала из-за образования спаек (разрастания соединительной ткани) или стриктур (органическое сужение какого-либо физиологического отверстия или трубчатого органа) между новым желудком и кишечником. Эти проблемы могут возникать в период реабилитации после операции (позже, чем через четыре недели после операции).

Признаками появления сужения являются - рвота (после приема пищи или жидкости),  ощущение застрявшей пищи в горле, неспособность употреблять пищу, которую ранее употребляли без проблем, неспособность употреблять пищу не в виде пюре. Сужение соустья лечится с помощью эндоскопа, но лечение должно быть проведено немедленно. При появлении таких признаков следует сообщить врачу. 

После шунтирования желудка возможно возникновение язвы, часто ее можно вылечить с помощью определенных медикаментов. Если Вы испытываете боль или тошноту, связанную с приемом пищи, то, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом. Следует избегать приема нестероидных противовоспалительных средств

Из-за недостатка витаминов и минералов в Вашем рационе возможно также возникновение тяжелых осложнений. Одной из проблем, возникающей после операций является запор. Запор может быть связан непосредственно с перенесенной операцией или с приемом препаратов железа. Очень важно предотвращать запоры, так как при запорах повышается давление в брюшной полости, что повышает риск развития грыж, непроходимости кишечника или геморроя. В течение первого месяца очень важно, чтобы стул был регулярным и мягким для чего следует больше употреблять клетчатки и жидкости. Могут применяться мягкие слабительные средства, например лактулоза (дюфалак, порталак). Не следует принимать слабительные средства регулярно, это может привести к формированию зависимости от них. Простые методы для предотвращения запора: употребление в пищу яблочного сока без сахара или несладкого сливового пюре употребление жидкости в достаточном количестве ежедневные занятия физической культурой. 

Снижение качества волос может произойти, если не употреблять белок в недостаточном количестве. Минимальное количество белка для женщин 50 г в день и 63 г - для мужчин. Недостаточное поступление белка может привести к повреждению корня волос.

Для того чтобы предотвратить это осложнение, необходимо: каждый день употреблять достаточное количество белка. Следует придерживаться определенного диетического плана, и если это необходимо дополнительно принимать белок, чтобы количество употребленного белка соответствовало норме корригировать диету, если количество потребляемого белка недостаточно.

Непосредственно после операции может возникнуть подтекание жидкости в области соустья между маленьким желудочком и тонкой кишкой. Это осложнение называется «несостоятельность анастомоза». В случае развития такого осложнения дренажная силиконовая трубка, установленная в живот в ходе операции, остается на своем месте в течение приблизительно четырех недель. Это необходимо для отведения жидкости от места подтекания наружу. Далее трубка удаляется, и отверстие зарастает. В случае, если силиконовая трубка не улавливает жидкость, попадающую в брюшную полость, возможно возникновение необходимости хирургической ревизии зоны операции и наложение дополнительных швов в области желудочно-кишечного соустья.

После операции на протяжении всей жизни следует избегать пищи, содержащей жиры и сахар в высоких концентрациях, если этого не соблюдать можно вернуть свой вес.

Не следует употреблять: картофель фри, фаст-фуд, чипсы, жареную пищу, арахис, разнообразные сладости. Следует избегать употребления пищи, жаренной в сале, топленом или сливочном масле, маргарине, жареного бекона. Зелень, специи, винный уксус, горчица или другие приправы в небольших количествах могут использоваться при приготовлении пищи. Еде с низким содержанием жира часто могут послужить альтернативой фрукты, сыр низкой жирности, нежирный крекер или йогурт с низким содержанием жира.

ЗАПИСЬ на ПРИЕМ по телефону: +7(495)544-85-64

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ


     Запись на консультацию
 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100