Необходимый режим питания

   


Главная >> Желудочное шунтирование >> Необходимый режим питания


Необходимый режим питания

Правильное питание после шунтирования

ХИРУРГИЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА - WeightLossSurgery.ru

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ - 7(495)544-85-64

Находясь уже дома после выписки следует продолжать соблюдать режим питания такой, какой и был дома. После шунтирования аппетит уменьшается. Организму для поддержания нормальной физической активности нужно в десятки раз меньше пищи, чем привыкли кушать. Бариатрическая операция для того и делается, чтобы сократить количество калорий, поступающих с пищей. Ваш новый желудок будет сопротивляться перееданию, что должно помочь Вам побороть также и психологическую зависимость от еды.

Для сохранения здоровья и планомерного снижения веса в  рационе должны быть представлены пять групп продуктов.

Группа из пяти продуктов:

БЕЛОК - 6 порций в день, в соответствии с нормой потребления белка в день: минимальное количество белка для женщин 50г в день и 63г - для мужчин. Мяса или рыбы необходимо около 150 г в сутки.

ОВОЩИ - 2 порции в день.

ФРУКТЫ - 2 порции в день.

КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ  - 2 порции в день.

ЖИРОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ - 3 порции в день. Группа продуктов, содержащих белки, - 6 раз в день. Белок очень важен для заживления послеоперационной раны, сохранения здоровья ваших волос и кожи.

Молоко и молочные продукты.

  • 1 чашка молока 1 % жирности,
  • 1 чашка йогурта без сахара,
  • 1 чашка нежирного кефира без сахара.

Мясо и мясные продукты

  • 70 г телятины, приготовленной в виде котлеты (без добавления других ингредиентов),
  • З0 г измельченного миксером мяса (цыпленка, индейки, говядины, рыбы, телятины, оленины),
  • З0 г консервированного лосося или тунца (в собственном соку),
  • 1/2 куриного яйца,
  • 1/4 чашки обезжиренного творога или домашнего сыра.
  • З0 г сыра (измельченного или в расплавленном виде в сочетании с другими теплыми продуктами),
  • 1/4 чашки бобовых (чечевицы или гороха).

Овощи и фрукты являются хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки.

  • 1 /2 чашки овощного сока (томатного или морковного),
  • 1/3 чашки измельченных овощей (свеклы, моркови, зеленого горошка или фасоли, шпината, брокколи, зелени, кабачков, цветной капусты).
  • 1/2 чашки несладкого свежевыжатого фруктового сока, разведенного пополам.
  • 1/3 чашки измельченных фруктов (можно свежие, замороженные, консервированные), без сахара.

Крахмал является хорошим источником углеводов, витаминов, минералов и клетчатки.

  • Суп - 1 чашка картофельного супа.
  • Каша из 1/2 чашки крупы, приготовленной без сахара (пшеничную крупу, овсянку, другие зерновые).

Овощи, содержащие крахмал: 1/3 чашки смеси зерновых, картофеля, фасоли или гороха.

Жиры - 3 порции в день. Жиры необходимы для сохранения здорового вида кожи. При употреблении жиры лучше смешивать с другими продуктами (мясом, овощами и т.д.). В пищу можно добавить: 1 ч. л. маргарина, 1 ч.л. оливкового или подсолнечного масла, 1 ст.л. сметаны, 1 ч. л. майонеза.

При употреблении белка в низких количествах снижается иммунитет, повышается восприимчивость организма к инфекциям, нарушается процесс заживления послеоперационной раны, снижается мышечная сила, происходит замедление процесса снижения веса, так как очень важную роль в этих процессах играет белок.

В настоящее время в продаже представлены в широком ассортименте замороженные полуфабрикаты. Но для их приготовления старайтесь не использовать более 10 гр. жира на порцию. Употреблять белок в количествах превышающих суточную норму может потребоваться только в течение первых месяцев после операции. Если при биохимическом анализе выявляется снижение белков крови, мы рекомендуем воспользоваться белковыми добавками, которые можно принимать в виде экстрактов вместе с фруктами, или добавлять их в другие блюда. Эти белковые добавки имеются в продаже в магазинах спортивного питания. 

Безвкусный белковый порошок можно добавить в суп, блюда из мяса или рыбы, картофель. Можно добавить белковый порошок в горячий шоколад. Можно добавить белковый порошок вместе с ванилью при приготовлении пудинга. 1 ч. л. растворимого кофе может быть заварена вместе с белковым порошком; добавьте воды, и Вы получите превосходный кофейный напиток. Сухие сливки могут заменить молоко; 2,4 г белка в сухих сливках вместо 1 г в том же количестве молока. Кроме того, сухие сливки можно добавлять в супы, пудинги и другие молочные блюда. Добавьте 1/3 чашки сухого молока к 1 чашке сливок или нежирного молока, и количество белка увеличится в два раза. Добавьте З0 г сыра в суп, другие блюда, картофель, овсяную кашу, фасоль (вы добавили, таким образом, шесть граммов белка).

Если какой-либо продукт питания вызывает дискомфорт, откажитесь от него, либо снизьте его количество.

ЗАПИСЬ на ПРИЕМ по телефону: +7(495)544-85-64

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ


     Запись на консультацию
 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100